TOP
HOME*產業服務*產業專欄*其它*台銀助度難關 友達300億聯貸簽約
發布日期標題主旨
2013/11/19台銀助度難關 友達300億聯貸簽約

面板產能供過於求,群創、友達等大廠未來一年合計需要償還千億元債務,籌資方式包含友達300億元大型聯貸案,將透過台銀為首的銀行團協助度過難關。台灣銀行總經理邱月琴昨(18)日回應,友達籌組聯貸方面,已經完成簽約,目前進展相當順利。

根據最新資料顯示,友達一年內到期的長短期負債約568億元,群創在2014年有450億元債務到期,兩家公司為千億元債務努力和銀行團協調,希望透過籌組新聯貸和和債權重組的方式,來解決債務壓力。

根據去年群創和銀行團之間的協議,群創在三年內,必須完成500億元增資計畫和五年還款計畫,銀行團由台銀負責召集。面對外界質疑面板大廠無法償還巨額債務,台銀高層昨日低調回應,該公司每月繳息正常,且企業營運已經在改善中,外界不需對其財務狀況過度揣測。

不過,銀行企金主管坦承,面板產業近年來營運狀況欠佳,市場供過於求,銀行放款也提高警覺,隨時掌握其營運狀況。此外,銀行業聯貸面板廠,利率加碼條件也趨於嚴謹,基準利率會選擇較高的商業本票初級市場利率,而不是較低的商業本票次級市場利率,兩者的利率差點可達到60點以上(1個基本點為0.01個百分點)。

情報來源:經濟日報
相關連結:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/8304624.shtml